2013年 05月 08日
鹿児島郷土菓子「あくまき」
「あくまき」=「ちまき」
竹の皮に包まれた、こちら
きな粉砂糖でいただきます。
実家の母のお友達の手作りのちまき。
柔らかくて、最高の出来上がりでしたよ。
きな粉は、黒大豆を母が挽いてくれました。
そのきな粉には、黒砂糖粉を!
鹿児島の黒素材は、黒豚や黒毛和牛、黒ゴマのなどなど豊富です。
緑茶もお茶の葉を母が挽いてくれました。
緑茶粉は、冷茶はもちろん、塩と混ぜたり、ホットケーキミックスに混ぜたり、お茶漬けにも
(o^-')b !
鹿児島の食材「いいね」と、ちまき大好きな1号と一本ペロリと完食。
きな粉も大好きな1号は、スプーンですくって食べてました
by mamayumayu
| 2013-05-08 18:09
| おいしいCIA