人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鹿児島郷土菓子「あくまき」

鹿児島のこの時期ならではの郷土菓子
「あくまき」=「ちまき」
鹿児島郷土菓子「あくまき」_c0089446_18112620.jpg

竹の皮に包まれた、こちら
鹿児島郷土菓子「あくまき」_c0089446_18122018.jpg

きな粉砂糖でいただきます。

鹿児島郷土菓子「あくまき」_c0089446_1812558.jpg


実家の母のお友達の手作りのちまき。
柔らかくて、最高の出来上がりでしたよ。

きな粉は、黒大豆を母が挽いてくれました。
そのきな粉には、黒砂糖粉を!

鹿児島の黒素材は、黒豚や黒毛和牛、黒ゴマのなどなど豊富です。

緑茶もお茶の葉を母が挽いてくれました。
鹿児島郷土菓子「あくまき」_c0089446_18223163.jpg

緑茶粉は、冷茶はもちろん、塩と混ぜたり、ホットケーキミックスに混ぜたり、お茶漬けにも
(o^-')b !

鹿児島の食材「いいね049.gif」と、ちまき大好きな1号と一本ペロリと完食。
きな粉も大好きな1号は、スプーンですくって食べてました012.gif
by mamayumayu | 2013-05-08 18:09 | おいしいCIA