2009年 01月 07日
今年は「みそ」味で
「春の七草」
平安期より、正月七日の朝食に、七草粥を食べる習慣を起源され万病を除き長寿を得るといわれる薬草としてもいわれているそうです。
我が家も今朝は「七草粥」を作りました。
我が家で重宝している、滋賀県の「とりやさいみそ」
この時期の鍋もの、には欠かせないこの「みそ」で今年は味をつけてみました~♪
なかなか美味しくできました・・・
朝からおかわりしちゃいそうでした。
今日は 鹿児島の 平安期より、正月七日の朝食に、七草粥を食べる習慣を起源され万病を除き長寿を得るといわれる薬草としてもいわれているそうです。
我が家も今朝は「七草粥」を作りました。
我が家で重宝している、滋賀県の「とりやさいみそ」
この時期の鍋もの、には欠かせないこの「みそ」で今年は味をつけてみました~♪
なかなか美味しくできました・・・
朝からおかわりしちゃいそうでした。
by mamayumayu
| 2009-01-07 17:55
| おいしいCIA